菜单总览
— 招生政策 —

学勤书院院歌《通往世界的窗》发布会

  • 2018.12.15
  • 新闻
2018年12月4日傍晚,学勤书院院长顾阳教授、正中集团副总裁朱玉梅女士、人文社科学院院长范息涛教授,祥波书院院长叶立新教授,以及大学各行政部门的负责人,书院的教师、舍监、导师等嘉宾亲临发布会,包括院歌的词作者方文山老师、曲作者郑枫老师在内的超强主创团队到场助阵,三百多名老师及同学们坐满了环形的场地,共同见证院歌的隆重亮相。

曾几何时我们写下带着校服映射的统一性的箴言,告诉自己“不忘初心,方得始终”;哼过《青花瓷》和《发如雪》,在本子上抄写喜欢的歌词,任青春淙淙流淌。当我们选择在神仙湖畔、在学勤书院里,经历五彩斑斓的世界,为我们的“初心”披上不同的颜色时,我们坐下来,院歌给我们提供了画面、怀旧和展望,就像我们本该在年轻的冲动中感受到他们一样。我们听到梦想在未来发出的巨响,碰撞在叫做“过去”的影壁得到回音,就像闪闪烁烁的金色彩纸冲上天空,一部分尽情飘舞,一部分徐徐落地,回应来自天空的问候。生命的本质,原是一种参与到滚滚向前的洪流中去的感受。学勤书院的下沉广场第一次使用,是举办这样一场具有重大意义的仪式:学勤书院院歌发布会。

人文社科学院讲师林峥博士担任发布会司仪

2015级经管学院学生贺嘉珉担任指挥

顾阳教授开场致辞,欢迎各位来宾并简要介绍院歌的制作历程。

校学生合唱团惊喜亮相,演唱万众期待的学勤书院院歌《通往世界的窗》。合唱团用四个声部完美地呈现了这首歌曲,演出完毕全场报以热烈的掌声。单是预告就早早使朋友圈沦陷的院歌,啼声初试亦无比惊艳。紫色的幕布缓缓拉开,乐曲悠扬萦绕。“微风/盘旋过道远楼/屋顶”一句一出,瞬间把我们的记忆带回学勤书院最开始的地方。值得一提的是,我校合唱团的成员们从10月中旬开始筹备学勤院歌曲目,50多名团员历时一个月,有的带病坚持排练、有的牺牲午休时间、还有的增加发声练习...曲作者郑枫老师也在百忙之中抽空为大家指导。百分之二百的努力,只为这一次精彩的演绎。

主创团队访谈

谈起院歌的创作历程,正中集团副总裁朱女士首先传达了正中公益慈善基金会赞助学勤院歌的初衷。她谈到,邓学勤先生对学勤学子的期望是成为“各行各业的领袖”,那么书院的教育,一定不仅限于知识和技能上的培养,在精神文化方面,也希望能给同学们带来一些财富。我们双方都认为院歌就是一种很好的、同学们喜闻乐见的传递书院文化的方式。而两位制作人谈起院歌的制作过程时,都离不开“数易其稿”这个关键词。院歌现在富有画面感而不失价值传达、融合古典和现代乐感的模样,其实是书院、正中和两位制作人间多次沟通达到的成果。方文山老师幽默地说,由于再三修改,关于学勤书院的一些信息都能背下来了,“好像真的成了书院的一份子”;而郑枫老师的乐曲则在完成后经历了二十次左右和声、乐声配比等的微调。席间,方老师大加称赞我校合唱团的精彩演出,并录下视频发至朋友圈分享。对于两位制作人来说,这次院歌的制作其实是一个特别的经历,不同于流行音乐、影视的配乐,用上了更多的精力,制作需要与书院的教育理念契合、生动而庄严、久久传唱的院歌也是丰富了自己“创作的经验”。

顾阳院长则表示,面对我们书院学子飞速成长时,总是有种遗憾带来的“内疚感”,好像是“好菜还未上桌,书院的大孩子们就要毕业了”,所以一直想尽快制作能够承载学勤共同记忆的产物。而在此基础上,院歌作为一种在典礼性的活动时响起的乐曲,能让学勤人听到后有一种自豪、归属感和庄严的责任感,所以也把院歌提上了议事日程。院歌的名字是《通往世界的窗》,书院正是希望我们能成为年轻人看到世界的窗口。关于院歌中的多种意象,顾院长特别提出了道远楼这个集体的记忆的起点。在第一届小精灵还住在信息学院时,我们书院的办公室就在道远楼,道远楼因此成为学勤人的记忆原点。我们学勤书院历史不长,但是我们做的每一点滴,都是“积跬步,致千里”,从而构筑我们的书院文化,而共同开始的学勤的起点我们会永远铭记。

顾院长为方文山老师颁发院歌作词人纪念牌

朱女士为郑枫老师颁发院歌作曲人纪念牌

朱女士代表正中公益慈善基金会向学勤书院赠予院歌《通往世界的窗》版权

摄影师记录下这历史性的瞬间,学勤书院从此有了属于自己的院歌

自从接受邀约、开始创作院歌,方文山老师和郑枫老师已经多次来到校园里,而他们也在这个过程中回想起自己年轻时的经历,那段有期望也有失望的年华,他们是将自己的情愫和对同学们的寄语融入了院歌之中。“希望学勤的同学们哪怕是出了校园,不管是成功了,还是失败了,如果流泪了,你听到这首歌,还能回忆起在学校的时光,能够找回你的初心”。“梦想会遇到挫折,许愿有可能不能实现,但是同学们很年轻”,那些命运转的弯,可以带来意外的风景,让我们成为一个“有故事可讲的人”。四名现场观众向两位老师提出了自己的疑问,并幸运地获得一张院歌珍藏版签名CD。随着主持人宣布学勤院歌正式发布,礼花喷涌而出,在场的所有人一同见证这美好的时刻。另外五名现场幸运观众也获得了珍藏版CD,分享当晚的喜悦。来自2018级学勤书院的钟翘楚同学在500多名参与公众号抽奖的同学中拔得头筹,成为第一位“锦鲤”。 所有盛事背后,是涓流不吝入海,秀峰不惜土壤。我们谨代表学勤书院感谢所有为促成学勤院歌完成、举办发布会而付出努力的伙伴们说声:你们辛苦了!

参与本次院歌发布会的学生志愿者

合唱团数次排练,精心准备这场演出

学勤书院一路走来,得到过数不清的帮助和鼓励:大力支持书院工作的大学校领导和各部门,鼎力协助书院建设和“领袖型”人才培养的正中公益慈善基金会,为学勤书院付出众多心力的首任院长顾阳教授、书院院务委员会和教师们,在书院楼宇没有建造好时、让小精灵们借住的逸夫书院,每日工作在第一线的书院老师们,为书院建设添砖加瓦的所有小精灵们……百丈大楼平地起,我们现在的地基,正是他们用精神和心血构筑出来的,每一寸,每一寸的拓展和增长,映照着一册一册的策划书,千丝百缕的忙碌,还有他们脸上幸福的笑容。来日方长,小精灵大家族的“族谱”在慢慢变厚,“家史”在不断扩展,而从今以后,每一个小精灵的四年青春都会有院歌的到场,正如青春这首诗歌的关键词句出现之际,属于这首诗的哲理和韵味就该出现了。在年月轮回中找到映照,在未来里铭刻初心,深深感激,良久回响:天地辽阔任由我们闯。