菜单总览
— 招生政策 —

港中大(深圳)学生风采 | 许家祥:做自己喜欢的事 热爱至上

  • 2017.12.08
  • 新闻
与港中大(深圳)大一学生许家祥面对面:做自己喜欢的事 热爱至上。

港中大(深圳)有一个男生,当你询问关于他的故事,听到的回答势必以“据说”二字开头。



据说他高中三年稳居年级第一。”

据说他们高中考试前,

大家都要瞻仰一下他以求考试顺利。”

据说他早就把大一的知识都自学过了。”

据说……”
 

是他,就是他!

他是许家祥,

2017年广东省高考理科状元,

港中大(深圳)2017级理工学院学生。

他对学习有着自己的理解和热诚。

本期文案,小编带你一起了解他的故事。

自我介绍

我叫许家祥,是今年的理工大一新生。我是比较擅长学习,并且对学习有着不同于常人的热忱。我更注重学习的本质,而不是为了应付考试而去学知识。我也是一个三国迷,同时也是一个棋类爱好者。我很憧憬能在香港中文大学(深圳)有一个更好的发展。

 

快问快答 

Q:许同学你好,可以简单介绍一下自己吗?

A:我毕业于深圳市龙岗区华中师范大学龙岗附属中学。我在龙岗长大,可以算是土生土长的深圳本地人了。

Q:听说你已经自学过大一的知识了,目前与大二学生一起上课?

A:我修读的“物理化学”和“线性代数”的课程是和大二学生一起上课的。相比起大一的课程,这两门针对大二学生的课程难度会高一点。

Q:在学校参加了什么社团呢?

A:南露书法社。

 

超前学习让我受益匪浅

 

我一开始是在父母的引导下进行超前学习的,慢慢地,发现这种模式非常好,后来就一直贯彻这种理念来学习。

我在小学四年级的暑假接触到了化学。我花了一个多月的时间自学完了初中化学,后来学习高中化学的时候觉得特别难。我挺受挫的,就先暂停了一会儿。过了一个学期后继续学。我自己的习惯是在遇到一些难以解决的问题时会先放一下,然后过一段时间以后再回来看,这样可能就觉得没之前这么困难了。

本来我一般每天都会下下棋的,后来因为太喜欢化学了,除了运动外就一直在钻研化学。

 

我有一个独特的学习方法

其实我不建议大家复制我的学习方法,因为我觉得我是属于不走寻常路的那种人,别人可能很难适用我的方法。

我曾经总结过自己到底是怎么学的,很奇怪,上课的时候我会在基本抓住老师讲课的重点的同时,尽可能利用时间做一些其他的事情,比如阅读课本。下课后,我会去做自己觉得有意义的事情,而不是急着写作业。我有自己的一套学习方法,而且我对学习抱有很大的热忱,比如别人做题可能做半个小时还做不出来就放弃了,而我会一直想这个题,也不是说一整天都盯着想它,但是就是经常看看它,思考它,直到把它做出来为止。我不是为了考试而学习。

我比较倾向于自主学习,所以相比起高中,我更喜欢大学的自由氛围。高中的作业一般要在很短的时间内上交,所以大家会先写完作业再做别的事情。但是大学不一样,供自己支配的时间更多,我能够更好的安排自己的时间。

虽然我现在课业很重,但课外我还在做一些别的事情,比如说我在自学下个学期才学的编程。我比较喜欢在一个较长的时间段内只专注一到两个科目,然后不停地往这几个方向加深。不过,这样对其他科目的学习精力就会少一点。比如前半个月在做A,后半个月专注做B,阶段性地完成任务。在今年国庆放假结束前,我差不多把大一上学期的物理力学课程预习完了,之后我才去预习别的科目。

 

大学最吸引我的是全英文授课

在选择大学的时候,港中大(深圳)最吸引我的是它的英语教学环境,这个求学环境在内地来说是非常独特的。而且我计划出国读研究生,所以我觉得这个模式能帮我以后更适应国外的教学环境。

除此之外,在这所学校,学习上可能会更自由,教授们不但在科研上用心专研,在教学中会很注重和学生的互动交流,课余时间也常和学生交流,不局限于讲座和会谈的形式,所以我们跟教授有更好的互动。

 

学习英语就像学数学一样

我选择填报大学前大概了解到港中大(深圳)的全英教学氛围,所以我暑假的时候一直在啃英语原文书籍,有针对性地训练英语能力,所以现在相对来说比较适应学校的教学模式。不过可能因为我比较腼腆,在口语表达上会稍微欠缺一点。

我们在学英语的时候,感性和理性都是需要的。但是我觉得语言学科很多时候更需要调动理性思考去分析。一个单词,不是由一堆字母随机拼凑而成的,它实际上被一个一个小的概念区块(虽然我不知道这么说准不准确)连接而成。通过对单词各个部分的构造的分析,能推测出大部分单词的意思。比如说,我小学初中的时候对介词的概念很模糊,有时候遇到陌生的词汇时不知道该用什么。但是如果从语义上分析,深刻了解每个介词的内在意义,就会知道在什么情况下用什么介词。就像这个学期的英语quiz,它是选择题,题目里有很多动词和形容词,我不太了解它们的搭配,只是大概知道它的意思而已。我当时很费力地往动作对象或者方向等方面去凑意思,推敲出了中间该用的介词,最后正确率好像真的能达到80%。这确实有点像数学的排列组合。只要能深刻理解到单字意思,虽然中文和英文是两个不同的语言,但是还是可以对应的。所以如果能了解到这一点,可能很多时候就能自己解释,而不是只依靠于字典。

说到字典,很多人用字典的时候可能只看中文,把中文记下来就走了。可是我自己用字典的时候,我会把这个单词条目里所有的内容都仔细看一遍。要自己先理解用法,背起来和理解起来是两回事。我小学和初中会背单词,高中以来基本上没有刻意背过单词。我初三做单词本的时候,会把这个单词的相关用法和特殊搭配都记录下来,而不仅仅摘抄中文意思。如果你把一个单词很认真地像这样做了一遍,你大概能记下来这个单词。不需要后来再刻意记忆,都印在脑海里了。

 

其实吧,我觉得我也不是天才

我觉得自己在学习能力方面能达到一个比较高的高度,不仅仅是因为自己有一定的天赋,更多的是因为我后天的努力。我在这些方面投入了非常多的时间,用“天才”来形容我可能不太恰当。而且我本人比较喜欢低调,听到这样的词来形容我,心里总有一种惶恐的感觉。

我在高中确实是学校的焦点,但是没有像高考成绩出来得到全市全省甚至全国的关注度。我自己其实并不是特别喜欢被关注,更喜欢默默地做自己喜欢的事情。

至于课余生活,其实我大部分时间都在图书馆度过,但并不觉得累,反而很开心。港中大(深圳)图书馆里的中外藏书很丰富,我会找自己相对感兴趣的书籍来看。研究自己比较感兴趣的科目也是我排解压力的一种方式。

 

关于未来,我有这样的设想

我计划选择应用数学,也想更多涉猎其他专业的某些课程。我现在不确定未来的路线,可能走科研路线,那样的话需要掌握的知识就要更广博一点。我还希望以后进实验室,参与一些科研项目。

 

转载自港中大(深圳)学生社团English Animator 微信公众号

插画作者 | ShurAn舒然