菜单总览
— 招生政策 —

港中大(深圳)师生联袂演绎港中大校友梁凤仪博士改编话剧

  • 2017.12.06
  • 新闻
12月5日,由香港中文大学校董梁凤仪博士改编、香港中文大学(深圳)师生联袂主演的话剧《我们的故事之乱世佳人》在深圳大剧院盛大开演。

        12月5日,由全国政协委员、香港著名作家、香港中文大学校董梁凤仪博士改编、香港中文大学(深圳)师生联袂主演的话剧《我们的故事之乱世佳人》在深圳大剧院盛大开演。梁凤仪博士和香港中文大学(深圳)校长徐扬生,深圳市政府副秘书长吴优、深圳市政协港澳委员会主任潘家栋、中联办教育科技部部长李鲁、赞助方香港中文大学宏扬中华文艺及培育领袖人才善款监察委员会主席林李翘如博士、赞助方一壹勤缘文化传播有限公司董事长王一洋女士、舞台剧主题曲及插曲作词作曲何文汇教授、赞助方黄宜弘博士、赞助方陈慧慧基金有限公司代表侯文良等嘉宾以及香港中文大学(深圳)大学师生代表出席了开场仪式并观看了演出。

 

徐扬生校长向梁凤仪博士赠送纪念品

 

徐扬生校长向潘炜强导演赠送纪念品

 

        值此香港回归二十周年之际,梁凤仪博士将她的同名小说《我们的故事之乱世佳人》改编为话剧,作为庆贺香港回归二十周年献礼,交由香港中文大学(深圳)师生演绎。梁凤仪博士此举昭示了两校一脉相承的情谊,香港中文大学(深圳)校长徐扬生在致辞中赞誉她是后辈中大人“立己达人,回馈母校”的榜样,并指出“个体的命运和国家的发展总是紧密相连的。可以说港中大(深圳)的兴办是香港回归祖国、两地共同繁荣的时代成果。” 《我们的故事之乱世佳人》这出话剧带给我们的启示,值得我们每个人细致体会,深入思考。

 

        此次在深圳上演的版本与之前在香港上演时交由他人改编不同,由梁凤仪博士亲任编剧,梁博士直言“原著是第一道创作,编剧是第二道创作”,在此次创作中她选择了尽量忠于原著,希望展现给大家的“我们的故事”是香港人一路走来直至回到祖国怀抱后的艰苦路程,是有血有泪的故事。她表示只要有可能,就会将这个故事一直写下去。

 

        该剧特邀加拿大知名导演潘炜强先生担任总导演,何文汇教授担纲主题曲作曲作词,演员团队全部是来自香港中文大学(深圳)的学生及老师,深圳市荔枝青年剧团参与指导和制作。从选角到正式演出历时两个半月,港中大(深圳)师生全阵容的非专业演员团队自然且贴近现实的表现令梁博士感到非常惊讶且欣喜。

 

舞台剧剧照

 

        香港中文大学(深圳)已成立近四年,延续着香港中文大学的优良传统及办学理念。而作为港中大校友,梁凤仪博士在香港回归二十周年之际,将一个以香港历史为背景的故事带到了香港中文大学(深圳)。本次话剧演出,不仅促进了两校乃至深港两地之间的文化情感交流,更用艺术交流的方式,从侧面让后辈了解国共内战时期那段历史,也学会从历史的角度洞悉当今香港乃至整个中国的社会现实,激发学生对于时事乃至家国命运的关注,意义重大。

 

舞台剧剧照

 

        香港中文大学(深圳)一直以来,通过筹划与承办各类文化艺术活动、大学品牌活动,以丰富师生的精神文化生活,本次话剧从筹备到正式演出,学生和老师、学生社团与学校行政部门共同协作,活跃了校园氛围,也培养了学生的艺术素养。此次话剧也为学校的艺术社团提供了一次表现的机会,学生社团魅影戏剧社在话剧筹备过程中发挥了重要作用。

 

        就当今社会文化环境而言,文学艺术作品不可避免地卷入了原创力低下的“泡沫文化”浪潮中。梁凤仪博士携原创小说《我们的故事之乱世佳人》而来,亲自改编,可谓原创典范,激发了学生对艺术的追求,及自身对艺术作品的真实表达。更在新鲜有趣的话剧排练和表演训练中,有效地了提升了学生将文学思想和艺术创作相结合的创作态度。

 

全体演职人员及嘉宾合影

         1月26日,香港中文大学(深圳)的师生将在广州正佳剧场的舞台上续写精彩的“故事”,敬请期待。