菜单总览
— 招生政策 —

金秋十月,港中大(深圳)交换生在成均馆大学的精彩瞬间

  • 2017.10.19
  • 新闻
2017年10月19日,徐扬生校长到韩国成均馆大学进行参观访问,港中大(深圳)派往成均馆大学的三名首批交换生于当日下午与校长一同参观了成均馆大学旧校区。 2017年10月30日,成均馆大学举办了国际生交流活动 ,三名同学参加了此次活动,尽展我校风采。

        作为韩国大学教育的发源地之一,位于韩国首尔市的成均馆大学有着600多年的建校历史,该校教学水平一流,财政实力雄厚,科研成果丰富。2016年9月,我校与成均馆大学签署了《香港中文大学(深圳)与成均馆大学学生交换协议》,并于2017年9月正式开始进行首轮学生交换。

        我们便是是港中大(深圳)派往成均馆大学的首批交换生,为此我们三人都感到十分激动。同时,作为港中大(深圳)的学生代表,我们也肩负起了展现我校学生的风采、对外宣传母校的任务。在成均馆交换学习的这段时间里,我们在努力学习的同时,也积极参加了学校组织的各项活动。在这硕果累累的秋季,我们不仅迎来了母校校长徐扬生教授的到访,更在国际交换生活动中尽展我校风采。

 

♦ 与徐校长的成均馆大学之旅

 

        2017年10月19日,徐扬生校长在参加了韩国书法展览后,来到韩国成均馆大学进行参观访问。这是徐校长首次访问韩国成均馆大学,在成均馆大学交换的我们得知此消息后十分高兴,在学校国际处的协助下,我们于当日下午与校长一同参观了成均馆大学旧校区。

(与徐校长在成均馆大学600年纪念馆大厅合影)

 

(成均馆大学展示出的书法作品)

 

       徐校长对成均馆大学旧校区所展出的书法作品非常感兴趣,并对人才济济的成均馆大学表示了赞赏。随后,在解说人员的带领下,我们与徐校长一同参观了明伦堂和古文庙的正殿,并惊喜地发现明伦堂的匾额之一也刻有香港中文大学(深圳)的校训——“博文约礼”。

 

(与徐校长以及香港城市大学校长等在明伦堂前合影)

 

        徐校长在参观中告诉我们,东方和西方的求学文化非常不同,东方以拜师为先,而后由老师进行传道授业;而在西方求学过程中,则是以学生主动发问求学为主。校长非常仔细的观察了古文庙建筑和道路的布局,与我们讨论了中国古建筑修建所讲求的对称性,我们感到获益匪浅。

 

(讲解员介绍成均馆大学儒学堂)

 

        秋天是成均馆大学最美的时候,银杏红枫,古韵犹存。送别校长后,我们也会珍惜在成均馆交换剩下2个月的时光,感受不一样的韩国文化。

 

♦ 在成均馆大学宣传港中大(深圳)

 

        2017年10月30日,成均馆大学的Hi-Club在学校国际大厅举办了国际生交流活动 (Student Mobility Fair) 。本次活动的主要目的是为了增进交换生和本地学生之间的相互了解,促进成均馆大学与其他海外高校之间的交流与合作。来自各个国家的交换生均参与了本次活动,大家在各自的展位上都精心准备了展板、宣传册和纪念品等物品以展现自己学校的风采,整个活动过程中同学们都非常积极,气氛十分融洽。

 

成均馆大学的国际大厅(International Hall)

 

        作为来自香港中文大学(深圳)的交换生,我们获得了学校的大力支持,学术交流处的老师为我们邮寄来了充足的宣传物料和小礼品。活动开始后,陆续有许多成均馆大学的同学前来咨询,其中部分韩国同学甚至能用非常流利中文与我们交流。我们向前来咨询的同学们详细介绍了香港中文大学(深圳)丰富的课程设置、独特的书院体系,及深圳的便利生活等。他们对中国文化的博大精深,以及我校所宣扬的“结合传统与现代,融汇中国与西方”的理念表示出浓厚的兴趣,并表示希望能够前来我校交换学习的意愿。

 

 

        更让我们高兴的是,许多在韩留学的中国学生也希望能够到香港中文大学(深圳)参加交换项目,他们表示在活动中看到来自中国的大学感觉十分亲切。另外,还有部分大四的同学向我们咨询了与研究生相关的课程设置等问题,并表示希望能够前往港中大(深圳)在自己的专业方向进一步深造。

 

 

        在成均馆大学交换学习的这段时间里,我们通过参与学校所组织的各式活动,与来自世界各地的小伙伴们进行交流学习,充分的感受到了各具特色的文化氛围。同时,我们也希望其他国家的小伙伴也能够到中国来,到港中大(深圳)来体验不一样的校园生活和文化分为,也能够获得一段难忘的留学经历。

 

活动参与人:CUHK-Shenzhen 尹涵畅,许家文 & 陈聆蔚

活动支持:港中大(深圳)学术交流处

撰稿人:CUHK-Shenzhen尹涵畅

图片:CUHK-Shenzhen许家文 & 尹涵畅; SKKU 国际部 & Hi-Club