菜单总览
— 招生政策 —

与洛杉矶阿罕布拉市沈时康市长对话

  • 2015.4.14
  • 新闻
4月9日,洛杉矶阿罕布拉市市长沈时康先生莅临香港中文大学(深圳),与同学们分享了他的经历。

 

 4月9日,洛杉矶阿罕布拉市市长沈时康先生莅临香港中文大学(深圳),与同学们分享了他的经历。沈时康先生是阿罕布拉市首位亚裔市长,于2010和2014年两度连任,在当地民众中享有极高声望。

座谈会在秦泗钊副校长主持下全程用英文进行。沈时康先生首先系统地向大家介绍了美国的政治体制和城市架构,并谈到了在城市建设与管理、促进经济发展、帮助 提高华人社会地位和生活质量的过程中遇到的问题和应对方式。当然,作为热门美剧《纸牌屋》的粉丝,同学们最感兴趣的还是美国的政治生活是否真的如电视剧中 所呈现的那样充满腥风血雨的斗争。对此沈先生表示,美国的立法程序很严密,对官员的监察严格,给予了公民较大的自由度和参与度,但也同样存在着较为繁琐、 容易引起信息不对称等问题。他还告诉同学们,政治体制应该适合一个国家的文化背景和国情,没有绝对的好坏之分。在随后的Q&A环节,沈先生给了同 学们几条十分宝贵的建议。他认为在校大学生最重要的是要充分享受校园生活,把握时光,培养自己的兴趣;好好学习,取得好的成绩,为今后的工作积累经验。
会后,沈时康先生向同学们赠送了小纪念品——阿罕布拉市的徽章,学生记者丁铭、张昊东对沈先生进行了专访。采访中沈先生聊到了更多的个人经历,包括教育经 历、与家人和谐相处的诀窍、创业的艰辛等等。他提到了香港和美国高等教育的不同:港校竞争激烈,用压力促使学生不断进步;美式教育轻松、以激励机制为主。 对于打算今后到美国深造的同学,他指出,不是每个人都适合美国,甚至不是每个人都适合高等教育,大家应当作出适合自己的决定。“最重要的,是为自己做出的 决定负责。”

同学们对此次活动非常感兴趣,认为通过与沈市长的对话与交流,不仅对美国的政治、教育体系有了更深入的了解,也开始做自身未来发展道路的思索。沈时康先生亲切的话语和慷慨的分享让大家获益匪浅。