菜单总览
— 招生政策 —

人文社科学院举办中文学术写作工作坊,讲座现场座无虚席

  • 2015.10.23
  • 新闻
中文学术写作工作坊

2015年10月23日14点,由香港中文大学(深圳)人文社科学院策划组织的中文学术写作工作坊(Chinese Academic Writing Workshop)在知新楼多媒体教室110举行。人文社科学院的对外汉语助理讲师王秋晨以学术诚信和引用规范为主题,向大家展示了学术写作的格式要求以及其背后的重要意义。

王老师以“抄袭”入题,列举了一系列可能被定义为抄袭的行为,并由此引出香港中文大学(深圳)对于违反学术诚信的行为“零容忍”的严肃态度以及对学术诚信的高度重视。香港中文大学采用自行研发的“维诚”系统(Veriguide)以检测中大学子在大学期间所有学术作业的相似度,并专门设立了学术诚信纪律委员会来处理违反学术诚信的行为。通过这场讲座,同学们对学术诚信的重要性有了更全面、更深入的认识,同时领略到香港中文大学(深圳)对学生的学术素质严肃负责的态度。

引用是学术写作中必不可少的部分。王老师向大家说明,标注引用书目的作用不只是为了避免抄袭,更是尊重他人研究成果的表现,同时可以增强文章的说服力,并为读者进一步了解提供必要信息。 不同类型的引用都需要遵循一定的规范。接下来,王老师介绍了MLA、Chicago、APA等不同引用格式的异同以及如何选取合适的引用格式的方法,详细说明了脚注的组成部分及其作用,并补充说明了一些关于引用的注意事项,如古籍和英文文献的引用、再次引用、翻译本、在线资源等的引用格式,同时强调了在使用软件标注引用书目时再次检查确认的重要性。

引用还涉及到排版。字体字号的统一和转换、行距的设定、脚注和引文的排版等细节同样是衡量一篇文章是否符合学术规范的重要指标。 在讲座的最后,王老师再次强调了学术写作中诚信和规范的重要性,并向大家推荐了Charles Lipson编写的Cite Right 一书,鼓励大家进行延伸阅读,以便进一步了解不同情况下的引用格式。

中文学术写作工作坊是由人文社科学院策划组织,旨在为本校学生提供中文学术写作规范指导的系列讲座。本期讲座已举办过两次,讲座场场爆满,受到本校学生的热烈欢迎。可以说,这一系列讲座为我校学生带来的不仅是学术写作规范的知识,更是一种诚信、严谨的治学态度。

照片清单