菜单总览
— 招生政策 —

“青春荡漾在东山”—— 记一次难忘的社会拓展活动

  • 2015.09.05
  • 新闻
2015年9月5日,人文社科学院的研究生同学们在老师的带领下前往风光秀丽的南澳展开学前的拓展活动。

一路上景色宜人,路过盐田港时,同学们都被这全国集装箱吞吐量最大的单一港区惊艳到了。码头上的集装箱整齐地码放着,车在沿海公路上行驶,竟行驶了好几分钟才路过港区,可见规模之宏大。远处是海天一线,近处是浪花袭礁,醉煞人也。 

一个小时后,我们到达了位于南澳东山的拓展营地。迎着晨光和海风,教练开始了他的第一节课——换迷彩服,做到不分性别,一视同仁。要想练就一身翻译的好本领,就要忘我地去拼搏、去努力吧!

稍作热身后,分组竞赛开始了。虽然我们翻译专业的男生很少,但两组选出来的队长和秘书都是我们的男同学,可见我们的女同学还是很自觉地把苦活累活留给了他们,足以体现出对他们的信任。在经历了“起队名”、“画队旗”、“编队歌”、“摆队pose”之后,各小组同学已经抛开了陌生,形成了团队意识及确立了团队归属感,为接下来顺利完成团队任务奠定了基础。

午饭过后,两组又进行了PK。比赛项目是在不用语言沟通的情况下根据要求用积木筑塔。看似不可能的任务,考验着每一个人。因为有颜色的要求,有些同学灵机一动,就地取材——从环境中找到颜色并指给队友看。因为不能说话,大家发明了各种“通俗易懂”的body language,毫不夸张地说,连老外都能看懂。

经过长达一小时的“手语沟通”(瞎比划),和大家锲而不舍的努力(死马当活马医),终于“大圣队”和“龙凤队”都顺利地完成了筑塔,但是积木的摆放和颜色仍有出入。大家深刻感受到良好有效的沟通是多么重要。团队项目就告一段落了,稍事休息,同学们进行了令人尖叫的独立完成的项目——“空中单杠”,来挑战自己,并战胜恐惧。个人能力的提高,也是提升团队整体素质的基础,所以在学习和工作中,同学们也要不断进取,开发潜能,精益求精。

有些女生爬到高台上吓哭了,有些男生第一次高空跳跃时并没有成功抓住单杠,但这又能怎么样呢?起码在大家迈出第一步的时候,就已经超越了之前的自己。当你纵深一跃,投入闪着金光的大海和树叶沙沙作响的青山的怀抱中时,你感受到的那不受地心引力的一瞬,将永远激励你前进。正如电影里的那句名言一样:
“Life is not the amount of breaths you take. It's the moments that take your breath away.” 
(生命的真谛不在于你呼吸的次数,而在于那些令你怦然心动到无法呼吸的时刻。)

一天的活动就在同学们的欢声笑语中临近尾声,但美好的研究生生活才刚刚拉开序幕。祝愿所有的同学们在新学期能够瞄准目标,莫忘初心,努力学习,突破自我,学有所成!
 

照片清单