菜单总览
— 招生政策 —

香港中文大学(深圳) 2020年外语类保送生招生问答

  • 2019.11.28
  • 新闻
香港中文大学(深圳) 2020年外语类保送生招生问答

香港中文大学(深圳)2020年外语类保送生招生问答

 

1.哪些考生可以报名申请外语类保送生?

答:来自教育部批准的具有保送生资格的外国语中学(学校),且由中学推荐的具有外语类保送资格的优秀应届高中毕业生。

2.已报考其他高校的考生是否还有机会报考我校?

答:凡与本省市招考单位未确认保送高校前,考生皆可报名参加香港中文大学(深圳)2020年外语类保送生选拔。

3.往届生是否可以申请外语类保送生?

答:不可以。

4.外语类保送生测试内容是什么?考试日期是什么时候?

答:英语能力测试,笔试和面试。考试时间定于2020年1月4日,早上笔试,下午面试。

5.2020年香港中文大学(深圳)招收外语类保送生的专业是什么?

答:翻译专业(中英双向翻译),英语专业(新增专业,待教育部审批)。

6.翻译专业和英语专业的的主修方向都有哪些?

答:翻译专业有两项主修范畴供学生修读:传译、笔译。学生可选择一个范畴,修读指定科目,亦可选择不选修任何主修范畴。

英语专业有三项专修范畴:企业文传、法律事务、语言科技。学生可选择一个范畴,修读指定科目。

7.翻译专业的核心课程有哪些?主要培养目标是什么?

答:翻译专业的课程结构分为三部分:大学核心课程、专业课程和自由选修课程。大学核心课程包含中文、通识教育课程、IT、体育以及英语课程。专业课程包含学院必修课程、专业必修课程和专业选修课程。学院必修课程旨在为学生提供人文社科类学科的基础认知,涵盖心理学、社会学、经济学、数学和英文写作等方面的课程。专业必修课程包含翻译概论、传译入门、跨文化交流、翻译项目管理等方面的课程。通过修读专业必修课程,学生可以习得翻译专业理论基础以及翻译实践的基本技能。专业选修课程涉及文学、商业、新闻、公共关系、财经、科技和法律等不同领域的口笔译训练翻译,进一步加强学生对学科背景知识的储备和翻译技能的提升。

通过四年的专业学习和培养,翻译专业学生可具备坚实的双语基础和中英口笔译技能,成为具备专业能力和国际视野能够从事语言服务的语言人才。同时本专业的毕业生具备卓越的双语能力和学习能力,为他们成为新闻、法律、财经等相关领域里的国际化人才奠定良好基础。

8.英语专业的核心课程有哪些?主要培养目标是什么?

答:英语专业的课程结构包括三部分:大学核心课程、专业课程和自由选修课。大学核心课程包含中文、通识教育课程、IT、体育以及英语课程。专业课程包含学院必修课、专业必修课程和专业选修课程。学院必修课程旨在为学生提供人文社科类学科的基础认知,涵盖心理学、社会学、经济学、数学和英文写作等方面的课程。专业必修课程包含语法分析、英语文学、语言学、创意写作、语言与媒体、跨文化交际等。专业选修课涵盖商业、企业文传、商务英语、中西方文化、商务法和公司法、法律英语、法律翻译、国际知识产权法、自然语言处理、语料库、计算机编程等。

专业采用跨学科、跨专业特点的“英语+X”的模式,毕业生将具备用英语进行高水准专业沟通的能力、扎实的语言功底、较强的跨文化交流意识和在多语言多文化环境中工作的能力。

9.外语类保送生可以修读哪些副修专业?

答:外语类保送生可以修读的副修专业有:哲学、市场营销、创业学、经济学、金融学。同时,人文社科学院还会陆续开设历史以及心理学等副修专业供学生选读。

10.入学后,外语类保送生是否可以“本硕连读”?“本硕连读”是否可以申请非外语类硕士专业?

答:GPA 3.0以上的保送生可以申请本院的翻译方向硕士研究生项目:同声传译文学硕士以及翻译(笔译与口译)文学硕士。学生也可根据未来的发展规划跨专业申请本院的硕士研究生项目,如全球研究项目、应用心理学项目。经管学院开设的会计学理学硕士、经济学理学硕士以及金融学理学硕士均对保送生开放申请。为方便我院学生今后申请海外硕士研究生项目,我院已与美国蒙特雷国际研究院、美国南加州大学、美国哥伦比亚大学、美国雪城大学、英国布里斯托大学和英国萨塞克斯大学合作开展4+2、4+1.5、4+1本硕联合学位项目,覆盖翻译、口译、国际政策与发展、行政管理、国际经贸外交、国际环境政策、国际教育管理、TESOL、法学、伦理学、信息管理、社会学、媒体等专业。

11.入学后,外语类保送生是否可以转院转专业?

答:外语类保送生不可以转入非外国语言文学类专业。

12.外语类保送生是否可以申请海外交流项目/暑期课程项目?

答:可以。不同的项目有不同的申请条件,符合条件的学生均可申请不同的项目。人文社科学院已有超过50%的翻译专业本科生前往世界一流大学参加国际暑课项目,其中包括美国加州大学伯克利分校、美国加州大学洛杉矶分校、美国杜克大学、英国剑桥大学、英国牛津大学、英国伦敦政治经济学院、英国伦敦大学学院等暑期课程项目。

13.可申请的社会实践、公益活动有哪些?

答:以往的活动包括:国际儿童读书日福利院公益行、明信片爱心义卖、温暖捐赠项目、支教(贵州、福建、广东、四川)、儿童探访、“黑暗中对话”社企体验及社会创新创业故事演讲秀、2017第三届亚洲环保论坛及工作坊、南山区大学生社会创新项目大赛、七彩公益探索—公益周系列活动、2018年“一带一路”倡议下的城市与产业国际合作(深圳)论坛、2018粤港澳大湾区创星起航挑战赛等各式各样的社会实践、公益活动。

14.翻译专业和英语专业的师资和教学硬件如何?

答:翻译专业从内地、香港、台湾引进教师13位,包括教授6位、高级讲师及讲师7位,其中博士学位获得者有9位。英语专业目前已有10位来自于国内外知名高校的专职教师,包括教授3位、高级讲师及讲师7位,所有教师均获得博士学位。翻译专业和英语专业所有教授均为行业内领军人物,有丰富的教学、科研经验及成就,享有斐然的业界声誉以及大量的学术及教学资源。教学硬件方面,我院已经建设2间同声传译实验室共18个译员间,以及5间口译实验室和1间笔译实验室。

15.学校是否会开设第二外语的学习课程供外语类保送生选择?

答:人文社科学院已开设法语、西班牙语、德语作为两个专业的第二外语。学生在第三年即可开始第二外语的学习。

16.外语类保送生是否可以获得入学奖学金/学业奖学金?

答:2020年新增外语类保送生入学奖学金3万/学年,详见《香港中文大学(深圳)2020年优秀外语类保送生奖学金实施办法》。在校学生如果学业表现优秀,经评定可获得学业奖学金(8万、4万、2万不等)。

17.翻译专业及英语专业就业前景如何?

答:语言类人才的就业面非常广泛。人文社科学院已经培养了四届翻译类硕士毕业生,毕业后3个月内的就业率达97.3%,月薪中位数为10600元。就业领域除翻译专职岗位外还涵盖通讯、互联网、教育、金融、媒体等,就业单位有华大基因、华为、腾讯、OPPO、招商蛇口、安永、德勤、深圳日报、中央电视台、环球电视台、深圳市教育系统、国家统计局、深圳市税务局、联合国教科文组织、中国欧盟商会、南方医科大学、广发银行、中信银行、中国农业发展银行、云南省政府外事办、福州市政府外事侨务办、卡塔尔航空、中国国际基金会、中国宇航出版社等国内知名企事业单位。就业领域的多样性体现了翻译人才的择业面之广泛。

即将毕业的73名2016级翻译本科生,预计将有92% 学生选择继续升学,8% 学生考虑直接就业。升学意向的学生中有78% 计划赴美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡等地区深造,22% 备战本校或其他内地高校,目前已有15名学生收到研究生录取通知书;就业方面,已有4人获得深圳市教育局正式教师聘用,年薪约30万。 (毕业生数据持续更新中)

18.报名申请时,要如何选择专业?

答:教育部将于2020年3-4月公布新增专业的审批结果。因此2020年有意向参加我校外语类保送生考试的学生在阳光高考网报名时可选择“外国语言文学类”。如教育部批准我校2020年开设英语专业,学生入学后大一可在学院内修读基础及通识课程,大二在翻译和英语两个保送专业中根据自己的兴趣、特长及未来发展规划选定主修专业及方向。