菜单总览
— 招生政策 —

学生代表陈雅宁在香港中文大学(深圳)2019年入学典礼上的发言

  • 2019.09.02
  • 新闻
学生代表陈雅宁在香港中文大学(深圳)2019年入学典礼上的发言

尊敬的各位来宾,亲爱的老师和同学们,

        大家上午好。我是陈雅宁,理工学院的大四学生,来自逸夫书院。首先,请允许我代表全体学生向到场的各位表示热烈欢迎。祝贺大家即将在香港中文大学(深圳)开启人生的新旅程。在这里,大家会面对各种各样的新机会,交到好朋友,找到更好的自我。

当收到邀请作为学生代表发言时,我感到既兴奋又惊讶。因为我的GPA不是最高的,也没有经常主持各种活动,甚至都不是演讲最精彩的人。相反,我只是香港中文大学(深圳)培养的一个普通学生,一直尽力探索自己的兴趣,为自己的目标奋斗,建立自己的生活。

        三年前,我坐在开学典礼的观众席中,就和大家今天一样。我知道,大家一定都有许多想要实现的梦想,想要达成的目标,想要学习的知识。作为大四的学生,我想跟大家分享三条我的个人经验。

        第一条是抱着开放的心态,主动拥抱新事物。大学为我们提供了各种各样的机会。在学习上,无论我们来自哪个学院,我们可以任意选择自己感兴趣的课程。目前三个学院开设的课程我都选过,比如理工学院的数学课和统计课,经管学院的经济学课和营销课,以及人文社科学院的哲学课和语文课。这些课程锻炼了我的独立思考能力,培养了我对不同知识兼收并蓄的能力。在课外活动上,我们不仅有许多学生社团和组织,还能参与由各位睿智可亲的教授学者举办的工作坊和讲座。我十分有幸两年都参加了徐扬生教授的英语俱乐部,我们经常会一起讨论从人文到技术领域的各种各样的话题,也会分享生活中的小故事和小困惑。徐教授的讲座和真知灼见对我影响颇深,我渐渐明白自己想要成为什么样的人,应该选择什么职业道路。如果我们能积极主动去利用这些机会,我们就能够快速开拓视野、全方位地提升自己,成为学贯中西、具有全球视野和社会责任感的有为之人。

        第二点建议是要激发自己的热情和兴趣,在大学里找到自己的目标。大学是人生的全新阶段,需要我们调整心态尽快适应。跟高中不同,在这里分数并不是唯一的评判标准。在大学里,拥有各种各样才能的同学会在不同的舞台上闪闪发光。当我刚进入大学的时候,我不太清楚应该追求些什么,也不知道怎么好好发挥自己的能力。因此,我急切地选修各种课程,跟不同领域的教授们交流。在假期里,我在许多不同行业和部门实习。我很感谢这些宝贵的经验,让我终于意识到自己的兴趣所在和未来的方向。生活并不是竞赛,因此我们很难界定什么样的人生才算成功。我们需要找到自己的激情和目标,这才是幸福人生的关键。

        第三条建议是,对身边的人常怀感恩之心,尤其是要感恩父母。上了大学,我们离开了父母,他们有时为我们的独立成长而骄傲,有时心里又会挂念。面对这样全新的关系,一方面我们要鼓起勇气走出父母的保护,适应新的生活节奏,构筑新的交际圈,在这个陌生的环境里,尽快找到让自己充实成长的方式。另一方面,虽然我们的时间会逐渐被新生活、新朋友占据,我们还是要及时跟爸爸妈妈沟通,因为以后的升学就业,我们都仍然需要他们的支持。当我决定离开家去上海实习,当我决定转专业申研的时候,我都会先跟爸爸妈妈商量。有时他们会一开始不理解,需要我的解释说明,但他们是我生活中最重要的人,所以这样的陪伴和沟通,也许琐碎,也是我生命中最重要的小欢喜,毕竟,是他们的陪伴和鼓励成就了今天的我。今天我仍然记得,当年选择这所大学很大程度上是因为父母的全力支持。经过大学三年,我非常感谢他们当时的眼光,是他们的决定,让我有幸接受这样治学严谨而又有人情味的教育,有幸遇到这么多优秀的朋友和老师,有幸接触到这个平台带给我的发展机会。我相信在座的同学们也是一样,所以无论何时,我们都应记得,家人是我们生活不可或缺的一部分,及时沟通,及时感恩。

        今天,我很高兴看到大家加入香港中文大学(深圳)的大家庭。目前,大学有将近六千名来自不同国家和地区的本科生和研究生。我真诚地希望,无论当下有什么计划,你都会充分利用大学提供的资源。我真诚地希望,无论现在处在什么位置,你都可以找到通往幸福人生的道路。我真诚地希望,无论面临什么样的困难或挑战,你都可以保持积极、享受人生。祝愿大家一切都好,谢谢!