菜单总览
— 招生政策 —

活动回顾 | 了解了脑科学背后的奥秘,助力备战final

  • 2018.12.14
  • 新闻
2018年12月12日晚,来自香港中文大学逸夫书院的梁耀坚教授在F302多功能厅给大家带来了一场关于脑科学知识的学习盛宴。

2018年12月12日晚,来自香港中文大学逸夫书院的梁耀坚教授在F302多功能厅给大家带来了一场关于脑科学知识的学习盛宴。

 

 

讲座现场

 

在逸夫书院院长梁美儿教授对梁耀坚教授进行简单的介绍后,这次的脑科学讲座就开始了。

 

 

在讲座的第一部分,梁耀坚教授为大家介绍了关于神经可塑性的基本知识。很多人会认为,人类的大脑在一定年龄后变化不大,但是梁耀坚教授告诉我们,根据神经可塑性的新型研究结果,其实人类的大脑每天都在变化和学习。

 

梁教授在谈及这一点时特意提到了我们日常生活中的动作习惯(motor habit)。 在现场,梁教授和大家一起玩了一个小游戏。梁教授让老师和同学们举起自己的两只手,然后互相交叉,看看自己是左手在上还是右手在上。梁教授说,不管是右手在上还是左手在上,其实这都是你无意识的情况下做出来的,而类似于这种的动作习惯其实都是由殼核控制。

 

不过,当你特意去改变这些动作习惯,每天重复上百次,一段时间过后,你就会发现原来双手交叉左手在上的你变为了右手在上,这也是因为殼核接收到了你身体的发出的信息,从而做出相应的改变。

 

 

在讲座的第二部分,梁教授贴心地为备战final的同学们带来了关于如何优化我们大脑功能,提高大脑学习效率的方法。 

 

为了能够让大家更好的理解情绪体验对大脑的帮助,梁教授首先为大家介绍了S-ABC 模型(S(stimulation)-A(affective reaction)B(body)C(cognition))。

 

为了让大家能够更直接地了解这个模型,幽默的梁教授给大家举了一个平时我们遇见蛇的时候的例子。

 

当我们遇到蛇时,大脑中的杏仁核(Amygdala)会变得敏感活跃,于是通过神经传导引发一系列的身体反应,比如瞳孔放大、口干舌燥、心脏加速跳动、呼吸急促、肠胃消化系统功能下降等等相应症状。

 

 

所以想要提高学习效率,首先要对你所学的东西有极大的热忱,这样才能对大脑有积极的刺激反应,从而提高大脑的运转效率。

 

其实对于我们大部分人来说,通常我们的睡眠一般有五个周期,而REM睡眠是五个周期里睡眠最浅的阶段,在REM睡眠时醒过来的人会不同于在其他睡眠阶段醒来的人,他们充满警觉心并且精神饱满。拥有了充足的REM睡眠,不仅可以提高大脑的运作效率,也可以提高大脑的创作力。

 

除了上面的几点,梁教授也提到了运动对于优化大脑功能的重要性。

 

梁教授说,运动可以帮助我们燃烧多余的应激激素(burns out excessive stress hormones )、增加我们大脑神经元所需要的氧气和葡萄糖在人体内的含量,同时,加强运动也可以释放大脑内的脑内啡(endorphin,脑内啡可以缓解生理疼痛和消极情绪)。

 

另外,想要大脑高效的运转,神经递质(neurotransmitter)必不可少。而酪氨酸和色氨酸可以产生神经递质。不过,想要获取酪氨酸和色氨酸,不能直接从药物中直接获取,要通过我们吃的食物中获得。

 

在讲座的最后,梁教授改编了三字经里一句话点明了今天讲座的主题:人之初,性本学。性相近,习相远。”   其实在最开始,我们每个人的学习能力都是相同的,但随着时间的增长,那些不断学习的人会和其他人的差异越来越明显。而我们的大脑,也会随着我们不断的学习,变得更“优秀”。

 

所以,在未来的路上,我们不能懈怠, 要努力学习新的知识,正所谓“deliberate practice makes perfect”, 努力学习,才能拥有 perfect brain。

 

讲座结束后,逸夫书院院长梁美儿教授为梁耀坚教授赠送了逸夫书院的纪念品。

 

 

许多同学在讲座结束后依然围绕在梁耀坚教授身边提出问题寻求解答。

 

 

 

同学感言:

 

Prof. Liang有一种把枯燥的脑科学讲解的非常生动有趣并通俗易懂的特别能力,能让听众都能被他深深的吸引住,在哈哈大笑的同时又感觉受益匪浅。

 

我很幸运在Final之前来听了这场讲座,学习到了很多,特别是有关人生的一些启发:原来一直到老我们的神经都是在生长的;原来我们的坏习惯会被神经元记住;原来睡眠和每日放空对我们的大脑如此重要......就像Prof .Liang在讲座的最后提到的“人之初,性本学。性相近,习相远”那样,习惯对一个人的影响是不可磨灭的。所以 在听完昨晚的讲座后,我深刻的意识到自己也要改掉一些坏习惯,培养更多的好习惯,那就从早睡做起吧!

 

——2018级理工学院、逸夫书院 唐苡丞