菜单总览
— 招生活动 —

【大师讲堂】虚拟现实的今天和明天

  • 2018.12.14
  • 招生活动
通过视频实例,讲者将介绍虚拟现实在军事、制造、航空航天、医学、教育、体育和文化体育等领域的应用,并向大家展示虚拟现实+ 对各行业发展的支撑作用。

主题:虚拟现实的今天和明天

主讲嘉宾:赵沁平 院士

日期:2018年12月17日,星期一

时间:下午4:15-5:30

地点:行政楼E206

语言:中文

 

概要:

虚拟现实技术 (VR)正在进入大众生活,成为各行业发展新的信息技术支撑平台, VR+ 成为发展趋势。虚拟现实是一项可能的颠覆性技术,人所感知的世界将成为人难以区分的真实和虚拟两个世界,或者虚实混合的新世界。VR将成为人们观察世界、体验世界和改造世界的新手段。

通过视频实例,讲者将介绍虚拟现实在军事、制造、航空航天、医学、教育、体育和文化体育等领域的应用,并向大家展示虚拟现实+ 对各行业发展的支撑作用。讲者将分享对虚拟现实技术的发展趋势和可能形成的新的虚拟现实产业生长点的见解。

 

嘉宾简介

赵沁平教授是中国工程院院士、教育部科技委主任、中国仿真学会理事长、虚拟现实技术与系统国家重点实验室学术带头人以及北京航空航天大学教授。

赵沁平院士长期从事虚拟现实技术和人工智能逻辑等方向的科学技术研究。主持完成了国家自然科学基金重大重点、国家863、973、国防预研等20余项国家科技计划项目,在我国最早开发建立了分布式虚拟环境。赵沁平院士带领团队研制了实时三维图形平台、分布交互仿真应用程序运行平台等虚拟现实基础软件,组织开发了战术指挥模拟训练系统、虚实融合的飞机驾驶舱设计评估系统、北京奥运会开幕式节目创意仿真与流程监控系统、建国60周年国庆阅兵等虚拟现实应用系统。

他发表学术论文180余篇,出版专著3部,获国家发明专利授权60余项;获国家科技进步一等奖1项,二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖9项。他培养了博士60余名,硕士近百名。