菜单总览
— 招生活动 —

十月图书馆培训

  • 2017.09.30
  • 招生活动
为了帮助全校同学了解图书馆各种资源和工具的使用方法,图书馆在2017年秋季学期九月至十一月安排了24场培训活动。

        图书馆十月系列培训总结了同学们以往在使用图书馆时遇到的问题和盲点,设计了一系列专题培训,带同学们全面挖掘图书馆的知识宝藏。培训可以帮助大家提高学习效率,掌握精准查找高质量文献资源的技能,并了解如何开始准备写作一篇学术论文,从图书馆开始踏上学术研究之路。培训现场还有美味轻食饮料,请大家一定不要错过!

        十月,图书馆将重点介绍图书馆订购的电子资源,我们将首先通览所有电子书数据库,然后我们将分学科浏览所有期刊数据库。中文场培训的具体安排如下:

 

电子书数据库介绍

 

2017年10月9日

12:30-13:30

志仁楼315

 

        我馆目前订购了Project Muse, Wiley, Elsevier, Ebrary, OverDrive, John Benjamins Online Resources, Routledge Handbooks Online, Blackwell Online References, Oxford Reference Online, Gale Virtual References Library, Encyclopedia Britannica, and Oxford English Dictionary, 读秀,爱如生系列,晚清、民国时期期刊全文数据库,汉达文库等电子书资源。本场培训将逐一介绍这些资源及其使用方法。

 

人文社科类数据库介绍

 

2017年10月11日

12:30-13:30

志仁楼315

 

        我馆目前订购了综合性数据库CNKI, JSTOR, EBSCO, SAGE, Project Muse, Wiley, Elsevier, SpringerLink, Oxford Journals Collection, Cambridge Journals Online, Annual Review Journals, Proquest, Web of Science(SCI, SSCI, A&HCI, JCR), 读秀,华艺,以及人文社科类数据库MLA, John Benjamins Journal Collections, Taylor & Francis, Westlaw, LexisNexis, Heinonline等。本场培训将逐一介绍这些资源及其使用方法。

 

经管类数据库介绍

 

2017年10月16日

12:30-13:30

志仁楼315

 

        我馆目前订购了综合性数据库CNKI, JSTOR, EBSCO, SAGE, Project Muse, Wiley, Elsevier, SpringerLink, Oxford Journals Collection, Cambridge Journals Online, Annual Review Journals, Proquest, Web of Science(SCI, SSCI, A&HCI, JCR), 读秀,华艺,以及经管类数据库Management and Economics databases Emerald, INFORMS Journals, American Marketing Association Journals, Academy of Management Journals, Journal of Advertising Research, MIT Sloan Management Review, Administrative Science Quarterly, SAGE Business Cases, Harvard Business Cases, Datastream, Wrds, Financial Times, 万得数据库等。本场培训将逐一介绍这些资源及其使用方法。

 

理工类数据库介绍

 

2017年10月18日

12:30-13:30

志仁楼315

 

         我馆目前订购了综合性数据库CNKI, JSTOR, EBSCO, SAGE, Project Muse, Wiley, Elsevier, SpringerLink, Oxford Journals Collection, Cambridge Journals Online, Annual Review Journals, Proquest, Web of Science(SCI, SSCI, A&HCI, JCR), 读秀,华艺,以及理工类数据库IEEE, INSPEC, ScienceDirect, OSA, APS, EI, ACM, IOPscience, ACS, SIAM, Nature, Nature Nanotechnolog, Nature Photonics, Nature Physics, Nature Materials, Science等。本场培训将逐一介绍这些资源及其使用方法。

 

附:九月,图书馆重点介绍了图书馆新引进的教参系统Leganto。在教参系统中,任课老师可以创建一个包括印刷、电子及数字资源的列表。这些资源可以来自图书馆、学术资源、网上书店、个人收藏、文献管理软件以及网络。学生可以通过教参系统浏览课程阅读列表,获取在线资源,查看可用数据及位置,预约纸本图书,并向阅读列表建议相关内容。学生也可与任课教师和其他同学就教参内容在线互动。选课系统与教参系统对接后可得到更好的利用。我们还带领同学们大致浏览了图书馆提供的全部资源和服务,包括资源的不同种类、查找我馆资源的方法、以及图书馆提供的主要服务。我们为每个专题提供了两个英文场和两个中文场。