菜单总览
— 招生活动 —

【大师讲堂】聚合反应工程:聚合物化学与聚合物生产之间的知识链

  • 2017.03.02
  • 招生活动
本演讲展示的是一位化学工程师对先进聚合物材料及几个研究例证的看法,包括纳米挤压聚合生成的高强度聚乙烯纤维、兼有熔体强度和加工性能的长链支化聚乙烯、控制梯度聚合物需要的半间歇式反应器技术、二氧化碳可转换表面活性剂生成的可再分乳胶以及智能聚合物的最新进展。

 

主题:聚合反应工程:聚合物化学与聚合物生产之间的知识链

主讲嘉宾:朱世平,加拿大麦克马斯特大学

日期:2017年3月13日(星期一)

时间:上午10:40-11:50

地点:诚道楼207

语言:英文

 

嘉宾简介:

朱世平,1982年毕业于浙江大学化工系;后赴加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)留学深造,1991年获工学博士学位。现为麦克马斯特研究讲座教授。2010年入选加拿大工程院院士,2014年入选加拿大皇家科学院院士,2015年获颁麦克马斯特大学杰出大学教授称号,2016年获RS Jane Memorial Award大奖,这是加拿大化学工程领域最重要的奖项。他是浙江大学千人计划访问教授。朱教授的研究领域为可控自由基聚合、聚合建模、生物材料的表面修正、微电子塑料界面工程等。

 

演讲摘要:

人生活在“物质世界”中。人类现在消耗的聚合物材料比所有其他合成材料总量还多。聚合物是链分子结构,其材料属性在很大程度上由微链结构确定。与小分子不同,聚合物是过程产物,而反应工程在产品设计和商业化方面发挥重大作用。本演讲展示的是一位化学工程师对先进聚合物材料及几个研究例证的看法,包括纳米挤压聚合生成的高强度聚乙烯纤维、兼有熔体强度和加工性能的长链支化聚乙烯、控制梯度聚合物需要的半间歇式反应器技术、二氧化碳可转换表面活性剂生成的可再分乳胶以及智能聚合物的最新进展。