菜单总览
— 招生活动 —

【隽语新声】人文社科系列讲座第三讲——鲁迅与中国文化传统之魂

  • 2017.01.24
  • 招生活动
在二十一世纪,阅读鲁迅有何意义?鲁迅的文学与思想是否已与当代社会脱节?鲁迅与中国传统的关系究竟为何?针对这些疑问,李欧梵教授将指引我们细读鲁迅的著作,重探鲁迅的文学遗产。此次讲座,李教授旨在“招魂”,不仅是召回鲁迅之魂,也试图探讨鲁迅如何召回中国文化传统之魂。以中西文化为背景,我们会重新认识鲁迅在中国现代文学以及世界文学史上的意义。

主题:魂兮归来:鲁迅与中国文化传统之魂

The Summons of the Soul: LU Xun and the Spectre of Chinese tradition

主讲嘉宾:李欧梵教授  香港中文大学

主持人:崔文东博士  香港中文大学(深圳)

日期:2016年11月29日(星期二)

时间:15:00-17:00

语言:中文

地点:道远楼理事会会议室

 

嘉宾介绍:

李欧梵教授现为香港中文大学冼为坚中国文化讲座教授。李教授于1970年取得美国哈佛大学博士学位,随后于普林斯顿大学、印第安纳大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校及哈佛大学任教。李欧梵教授声誉卓著,其学术著作包括《上海摩登:一种新都市文化在中国1930-1945》、《铁屋中的吶喊》和《中国现代作家的浪漫一代》。2004年,李教授从哈佛大学提前退休,来到香港中文大学继续从事学术研究,并撰写大量文化评论,涵括现代文学及文化研究、香港都市文化、电影、音乐及建筑,深受读者欢迎。