菜单总览
— 招生活动 —

2019年香港中文大学(深圳)理工学院与清华大学交叉信息研究院(姚班)暑期交流项目圆满成功

  • 2019.08.02
  • 招生活动
2019年7月21日至27日,香港中文大学(深圳)理工学院的十余名师生,与清华大学交叉信息学院(姚班)的同学一起,在长三角地区开展了为期一周的暑期实践项目。 这也是理工学院和清华 “姚班” 之间的第三次交流活动。与前两次略有不同的是,本次交流项目不是在校园展开,而是深入长三角地区的企业和研究院。通过这次实践,学生们得以近距离接触互联网行业和学科前沿,了解到了互联网与不同行业结合带来的机遇与挑战。这次交流活动也令同学们走出校园,从不同角度加深了自己对本专业的认识,让他们对未来的发展方向有了一个更加清晰的规划。

Day 1 南京-图灵人工智能研究院

本次长三角地区的第一个目的地是南京。刚下飞机,两个学校汇合后,交流团就直奔南京图灵人工智能研究院。

在展厅中,图灵院投资总监苏宇晗介绍道:“南京图灵人工智能研究院是由图灵奖获得者、中科院院士姚期智教授率队组建的新型研发机构,致力于通过产学研合作提供公共技术服务,集聚和培养具备交叉学科能力的人工智能人才,推动科技成果转化和产业化发展。”据他介绍,图灵院内的各个项目将人工智能与教育、医疗、社交和交通等行业结合;这些实例展示,从市场和商业角度为同学们的就业规划提供了指导。

随后,清华大学优秀校友,南京市人民政府外事办公室主任张志超发表演讲,并开展现场互动。茶歇环节后,进入图灵研究院孵化企业CEO讲座环节,“燧坤智能”CEO曾亥年、“永恒链动”创始人,CEO贾永政、“图灵深视”联合创始人刘曦先后和两校师生分享自己的科研与创业心得,尤其是将人工智能技术应用到医疗,社交和奢侈品鉴定行业,开拓了同学们的视野。孵化企业讲解环节结束后,图灵研究院CEO李强发表总结致辞。

最后,两校分别与图灵研究院互赠礼物;潘文安教授代表理工学院,向图灵院赠送了有我校风景图的卷轴。

                                                                                                  图灵院讲解

                                                                  潘文安教授代表理工学院向图灵院赠送礼物

                                                                                             图灵院CEO 李强先生总结讲话

Day 2 南京-智能政务、智能农业

第二天上午,交流团先后来到南京市栖霞区政务服务中心,明珠肥料和瑞岛卉洲农业科技公司,了解有关智能政务和智能农业的发展。

在栖霞区政务服务中心,同学们参观并了解了互联网技术是如何简化行政审批流程,方便群众办事。例如,政务服务中心将人脸识别技术应用到行政审批中的身份验证环节,让市民通过手机上的APP就能网上办事,做到下放权力,简化手续。

通过参观与讲解,同学们真正了解了自己在校园内所学的技术知识是如何在现实生活中运用的,又是如何提高行政效率,逐渐进入人们生活的方方面面,为大家带来便利。

                                                                                               听取智能政务&智能农业讲解

Day 3  上海-人工智能,互联网金融,汽车工业

本次长三角暑期实践交流的第二站是上海。在上海,交流团队兵分两路,一队同学参观上汽AI实验室,另一队同学参观陆金所,分别学习了互联网技术,尤其是AI(人工智能)与汽车工业及金融行业的结合。

在上汽AI实验室,同学们先后了解了深度学习、知识图谱和图像识别在汽车制造的应用。例如,其中一个项目是用图像识别技术监测司机的状态,如果司机有愤怒的表情,AI将对车辆的部分功能进行限制以确保安全。

陆金所坐落于浦东陆家嘴国际金融中心,致力于通过技术和科技手段提高金融行业效率,降低服务门槛,为更多人提供普惠金融服务。

在这里,同学们详细了解了互联网金融的安全体系,运作模式等,其中包括运用人脸识别技术保障用户资产安全,利用用户行为数据更好的为用户提供金融服务,通过互联网整合各种金融理财产品,连接更多资产提供方。

之后,同学们还从相关技术负责人那里,详细了解了AI技术在陆金所运用的四个方面:智能管理,例如运用AI模型进行资金预测;智能营销,客户全周期行为预测,与风控结合,运用大数据结合AI模型,同时可以进行金融产品推荐;智能交互,运用自然语言处理技术,进行理财和资产配置的建议等;智能风控,尝试用声纹识别技术。

介绍完毕后,同学们踊跃提问,提出了有关陆金所与一般互联网商城的区别、优势以及用户隐私方面等问题。

                                                                                                    师生团队参观上汽

                                                                                                 在陆金所听取讲解

Day 4  嘉兴-研究院

位于上海和杭州中间的嘉兴是本次暑期实践交流的第三站。在这里,同学们先后参观了浙江未来技术研究院、浙江清华柔性电子技术研究院、嘉兴区块链技术研究院和浙江清华长三角研究院,实地了解了计算机技术在不同产业中的转化成果。

                                                                                                浙江未来技术研究院

                                                                                                现场讲解

                                                                                                 听取区块链讲座

Day 5 杭州-阿里巴巴

本次行程的最后一站是长三角另一个重要城市-杭州,第一个参访地点就是阿里巴巴西溪园区。首先,阿里巴巴相关负责人介绍了集团的主要业务和研究方向,介绍说阿里巴巴的技术本身更多是助推器而不是投资公司,技术的重点主要是根据上层(电商等业务)的需求来选择研究的方向。之后,同学们再次兵分两路,分别参观并了解了阿里巴巴智慧城市和达摩院量子实验室。

                                                                                                 阿里巴巴讲座

Day 6  杭州-华为杭州研究院

本次暑期实践的最后一天,同学们一同前往了华为杭州研究院。研究院安排了一系列不同主题的讲座和与会师生分享,包括:屏幕色彩还原人类所见、屏下摄像头、AR眼镜语音助手的唤醒机制、人工智能自主学习、鸿蒙OS以及 AI神经网络的可解释性。这些讲座内容丰富,涉猎广泛,其中提到的例子是学术界和工业界结合的典范,为同学们今后的学习方向和职业规划也提供了很好的参考。

                                                                                   同学们认真聆听华为公司介绍华为芯片发展史

                                                                                                全体合照

                                                                                                  理工学生在讲座现场

                                                                                                 华为主讲人

结语

一周的时间很长,理工学院和清华姚班的同学从陌生到熟悉,在一次次团队交流中互相交流学习和科研中的经历;一周时间很短,只能走过长三角的四个城市。

这一次暑期实践是理工学院和清华“姚班”师生的第三次交流项目。本次交流项目不仅促进了两校学生的友谊,还加强了两院间的互动联系。让我们共同期待理工学院与清华“姚班”再次出发!

更多有关以往与清华姚班的实践交流信息,详情请扫描理工学院公众号进行查看!