菜单总览
— 招生活动 —

《弗兰肯斯坦》(1931) 电影放映与讨论

  • 2019.04.09
  • 招生活动
配合 “GED 2401: 电影艺术百年史”与 “GED 3308: 中西科幻小说中的「人」与「社会」”课程,Booth Wilson 博士与刘冠岩博士将共同举办科幻电影《弗兰肯斯坦》的放映与讨论会。

活动:  《弗兰肯斯坦》(1931) 电影放映与讨论

时间:  2019 年4月10号 19:00-20:30 (周三)

地点:  知新111

讲者:  Booth Wilson博士与刘冠岩博士

语言:  英文

 

活动概要:

刘博士将简介 Mary Shelley 科幻巨著《弗兰肯斯坦》(亦译为《科学怪人》) 与英国浪漫主义、基督教神学、西方科学史的关联,以及「科幻」文类的兴起。接着, Wilson博士将从好莱坞电影制作与「恐怖电影」兴起的脉络,讨论1931年改编自Mary Shelley 科幻巨著的同名电影《弗兰肯斯坦》。

 

讲者简介:

Booth Wilson博士在香港中文大学(深圳)通识部担任讲师,本学期开设 “GED 2401:电影艺术百年史” 课程。他在威斯康辛大学麦迪逊分校传播艺术系取得博士学位,研究电影之历史、美学与理论。目前正撰写关于俄国导演Yakov Protazanov的专著。他的研究成果已刊登于Animation JournalRussian and Soviet Cinema,亦将发表于Cinema Journal

 

刘冠岩博士在香港中文大学(深圳)通识部担任讲师,本学期开设 “GED 3308: 中西科幻小说中的「人」与「社会」” 课程。本科毕业于台湾政治大学,主修英文文学,修读哲学双学位,并在历史系与中文系双辅修。后赴美国加州大学圣塔芭芭拉分校直攻博士,修读比较文学专业,主修英国维多利亚思想与文学 、中国晚清思想与文学,副修科学哲学。他两篇关于维多利亚生物学与中国哲学在晚清交会的专书论文,收入即将由Springer 出版的论文集。

照片清单