答:香港中文大学(深圳)是一所经国家教育部批准,按中外合作办学条例设立的大学。大学以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。

答:香港中文大学(深圳)坐落于广东省深圳市龙岗区龙翔大道2001号,大运公园南侧,龙翔大道以北,占地面积约100万平方米。

香港中文大学(深圳)的一期校园分为上园、中园、下园三个部分,校园空间与建筑既彰显了中国元素又体现了西方韵味。校园设计贯彻了“山、林、院”的空间组织理念,让学生在大自然中体会自由的学术文化。上园规划主要包括学勤书院、思廷书院、祥波书院、教职员宿舍、服务中心、健身房、室外网球场和篮球场等配套设施。中园为绿化区域,设有机动车道及绿道,连通上下园,毗邻大运自然公园。下园规划主要包括行政楼、图书馆、教学楼、实验楼、逸夫国际会议中心、室内体育馆、学生中心及逸夫书院等。

答:香港中文大学(深圳)采用全球招聘方式,严谨的筛检程序选拔最优秀的人才,所聘教授层次可与全球一流大学相比。

截至2019年底,大学已引进世界知名教师350多位,其中包括诺贝尔奖获得者4位,以及图灵奖获得者,菲尔兹奖获得者,中国工程院院士、中国科学院院士、美国工程院院士、美国科学院院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大皇家工程院院士等20余名,美国电子电气工程师协会会士18名,国家级专家及相当水平学者30名,教育部及广东省人才计划入选者14名,深圳及龙岗区各类人才项目入选者超过350人次等。目前引进的教师100%具有境外求学、执教或研究工作经验,来自全球知名高校,例如哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、牛津大学、剑桥大学、帝国理工大学、南洋理工大学、海德堡大学等;75%以上的教授年龄在40周岁以下,是一批具有国际视野、富有创新精神、积极进取、思维活跃和站在学科前沿的中青年学术带头人和青年教师。

答:香港中文大学(深圳)采用香港中文大学学术质量控制和学位颁授标准,由香港中文大学教务会负责审批和监督香港中文大学(深圳)的学位课程。符合香港中文大学学位要求的香港中文大学(深圳)学生将获颁授香港中文大学的学士学位证书,而按照国家教育部有关规定,完成学业并符合毕业条件的学生将另颁发香港中文大学(深圳)的毕业证书。

答:目前在校本科生4312人,研究生及博士生1193人,大学已培养了三届本科毕业生,四届硕士毕业生。

答:书院制是实现通识教育(素质教育)和专才教育相结合,力图达到均衡教育目标的一种学生教育管理制度。香港中文大学是采用书院制的高等学府,传承书院制的独特育人体系,所有香港中文大学(深圳)全日制本科生都必须隶属于一所书院,建立各自的书院文化。大学已筹建四所书院,即:逸夫书院、学勤书院、思廷书院和祥波书院。

书院的责任,在于打破学院和专业的界限,将不同学科和文化背景的学生聚集在一起,培育宽容的视野,师生共同生活,导师悉心指导人生方向,促进师生密切交流,朋辈一同成长。书院着重全人发展,提供众多非形式教育机会,与学院的专业课程相辅相成,也让师生关系重回到了本真状态,书院鼓励师生多作交流,互相学习,并多以举办集体活动来授予学生人际交往技巧、文化品味、自信心和责任感等软技能,如高桌晚宴,中秋晚会、圣诞围唱、手工坊和高尔夫等,让学生感受到大家庭式的关怀,发挥个人成长的潜力。

答:香港中文大学(深圳)实行书院制,每个全日制学生将隶属于一所书院,每一书院建立各自的章程与各自的书院文化。书院基本配置为4人间,上床下桌结构。房间家具配有床(含床垫)、衣柜、书柜、书桌,椅子;配有冷暖空调、风扇;每楼层设有公共厨房(配有冰箱、电磁炉及微波炉、桌椅等)、公共洗手间、公共淋浴室;每栋楼配有自助式投币洗衣机、烘干机及楼顶晾晒间供学生使用;每层楼设有研讨室、宿舍导师住宿房间,每幢学生宿舍都有全职教授负责书院管理,一位舍监和6-8位宿舍导师,与学生同住于书院中。

答:香港中文大学(深圳)以英文为主要教学语言,部分通识课程和中文课会以中文(普通话)教学。

答:截至目前,香港中文大学(深圳)开展实质性交流与合作的境外名校数量超过100所,遍布世界29个国家和地区,各类国际合作项目超过170个,包括:本硕连读、本博连读、三方联合培养、暑期学分课程、学生交换、海外科研实习等交流合作项目。我校与世界各地的顶级院校合作的计划还在不断增加,包括英国牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院,美国耶鲁大学、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚大学,加拿大英属哥伦比亚大学,新加坡国立大学,日本早稻田大学,澳大利亚国立大学,韩国首尔大学,新西兰奥克兰大学等。大学共选派近3000名学生赴境外参加各类学习项目,在校学生中具有境外学分学习经历的比例超过60%,名列国内高校前茅。同时接受国际学生团体在校进行学习和体验学习,营造校园国际化氛围。