答:来自教育部批准的具有保送生资格的外国语中学(学校),且由中学推荐的具有外语类保送资格的优秀应届高中毕业生。

答:凡与本省市招考单位未确认保送高校前,考生皆可报名参加香港中文大学(深圳)2020年外语类保送生选拔。

答:测试内容为英语能力测试,笔试和面试。考试时间安排如下:

第一场考试:2020年1月4日,9:00-11:00笔试,14:00-17:30面试

第二场考试:2020年1月10日,9:00-11:00笔试,14:00-17:30面试

*上述两场考试为平行场次,考试形式一致,考生选择其中一个场次参考即可,选择1月10日考试的考生需按照网站要求填写理由。

答:成绩将于2020年1月10日第二场考试结束后一周公布。

答:翻译专业(中英双向翻译),英语专业(新增专业,待教育部审批)。

答:翻译专业有两项主修范畴供学生修读:传译、笔译。学生可选择一个范畴,修读指定科目,亦可选择不选修任何主修范畴。

英语专业有三项专修范畴:企业文传、法律事务、语言科技。学生可选择一个范畴,修读指定科目。

答:翻译专业的课程结构分为三部分:大学核心课程、专业课程和自由选修课程。大学核心课程包含中文、通识教育课程、IT、体育以及英语课程。专业课程包含学院必修课程、专业必修课程和专业选修课程。学院必修课程旨在为学生提供人文社科类学科的基础认知,涵盖心理学、社会学、经济学、数学和英文写作等方面的课程。专业必修课程包含翻译概论、传译入门、跨文化交流、翻译项目管理等方面的课程。通过修读专业必修课程,学生可以习得翻译专业理论基础以及翻译实践的基本技能。专业选修课程涉及文学、商业、新闻、公共关系、财经、科技和法律等不同领域的口笔译训练翻译,进一步加强学生对学科背景知识的储备和翻译技能的提升。

通过四年的专业学习和培养,翻译专业学生可具备坚实的双语基础和中英口笔译技能,成为具备专业能力和国际视野能够从事语言服务的语言人才。同时本专业的毕业生具备卓越的双语能力和学习能力,为他们成为新闻、法律、财经等相关领域里的国际化人才奠定良好基础。

答:英语专业的课程结构包括三部分:大学核心课程、专业课程和自由选修课。大学核心课程包含中文、通识教育课程、IT、体育以及英语课程。专业课程包含学院必修课、专业必修课程和专业选修课程。学院必修课程旨在为学生提供人文社科类学科的基础认知,涵盖心理学、社会学、经济学、数学和英文写作等方面的课程。专业必修课程包含语法分析、英语文学、语言学、创意写作、语言与媒体、跨文化交际等。专业选修课涵盖商业、企业文传、商务英语、中西方文化、商务法和公司法、法律英语、法律翻译、国际知识产权法、自然语言处理、语料库、计算机编程等。

专业采用跨学科、跨专业特点的“英语+X”的模式,毕业生将具备用英语进行高水准专业沟通的能力、扎实的语言功底、较强的跨文化交流意识和在多语言多文化环境中工作的能力。