香港中文大学(深圳)2020年诺贝尔班简介

 

香港中文大学(深圳)2020年诺贝尔班简介

 

         为推动国际化拔尖创新人才的选拔,培养兼具国际视野与中国文化底蕴的领袖型人才,香港中文大学(深圳)面向我校内地本科招生省份(直辖市、自治区)招收“诺贝尔班”(简称“诺班”)学生。

 

       一、 培养目标

 

        构建一个开放性的国际化创新教育模式,为有志于攀登世界科学高峰的优秀的本科生配备世界一流的导师,通过个性化的培养计划,因材施教,致力于培养与世界一流大学具有同等或更具创新能力的人才。秉承大学“学贯中西、汇通古今、融合文理”的人才培养理念,借助 全球范围顶尖学者的力量,在全球范围内选拔顶尖的学生,营造一流的学习和研究环境,鼓励学生勇于探索、养成批判性思维,为走向世界学术舞台打下坚实的基础。

 

       二、 培养特色

 

        1. 国际顶尖的导师团队——诺贝尔奖得主,图灵奖得主,菲尔兹奖得主,中国、美国、加拿大等国的国家科学院或工程院等世界知名教授领衔的导师团队。

        2. 个性化培养方案——按系统化“全人”教育理念,为每个“诺班”学生量身订制个性化培养方案。

        3. 与海外著名高校实行本硕博研究型培养模式——大一结束时任选专业,从大一开始(经管学院大二开始)参与导师指导下的研究项目,鼓励参加国际顶级学术会议,资助去国际名校学习或参与研究项目。

 

       三、 选拔标准

 

         凡高考成绩优异或有五大学科竞赛国家二等奖及以上的学生,均可申请“诺班”。

        “诺班”的学生可获得优越的奖学金,用于支持学费、日常学习生活及参与国际等级学术会议、海外学习或研究项目。