菜单总览
— 招生政策 —

冯学成先生获邀成中大(深圳)“中国文化大讲堂”首讲嘉宾

  • 2014.9.16
  • 新闻
香港中文大学(深圳)中国文化大讲堂开讲

    为进一步弘扬香港中文大学优秀的创校精神,提升香港中文大学(深圳)师生对学校的发展历程的认识,学习中文大学创校先贤秉持的办学理念。10月10日,香港中文大学(深圳)在学校礼文楼内举办了第二期“中国文化大讲堂”,此次讲座特别邀请了香港中文大学校友,香港中文大学文学院院长、中国文化研究所所长梁元生教授,以“山中传奇:香港中文大学过去五十年的路”为题,做专题演讲,向在场的300多位师生讲述香港中文大学50年的创校史。

    讲座中,梁元生教授首先以香港殖民地时代的社会发展为背景,并从华人社会发展、殖民地管制需要、外来移民求学需求等方面,简要介绍了当年在港创办高等教育的客观原因。随后,梁教授通过对1949年后中国内地大学体制变革等历史背景,深入浅出的介绍了香港中文大学成立的历史契机。其间,梁教授以创校前史、书院制度、办学特色等多个角度介绍了香港中文大学学制、学科建设的发展脉络。在讲座最后,他以香港中文大学上世纪六十年代的建校历史为基点,寄语港中大(深圳)第一届学子:“希望今天的港中大(深圳)延续50年前的中大精神。”

【讲座嘉宾简介】
    梁元生教授于香港中文大学取得文学士及哲学硕士学位,及后在加州大学圣塔芭芭拉分校取得博士学位,毕业后曾于新加坡国立大学及加州州立大学任教。他于1992年由美国返港回归母校出任教席,致力教研工作,学养深湛,现为香港中文大学历史学讲座教授。

    梁教授的研究专长及兴趣包括中国近代史、中国的儒学与基督教、海外华人社会(美国及东南亚),以及上海、香港与深圳的城巿文化。他研究甚丰,并出任多份学术期刊的编辑成员,近年主要论着包括《晚清上海:一个城巿的历史记忆》、《边沿与之间》、《双龙吐艳:沪港之文化交流与互动》、《基督教与中国》,以及《新加坡华人社会史论》等。

 

香港中文大学文学院院长、中国文化研究所所长梁元生教授,以“山中传奇:香港中文大学过去五十年的路”为题做专题演讲

 

讲座结束后,梁元生教授获赠我校“中国文化大讲堂”嘉宾纪念牌及礼物。

 

香港中文大学(深圳)中国文化大讲堂开讲