菜单总览
— 招生政策 —

学期回顾——思廷咖啡漫谈 Muse Coffee Chat

  • 2017.5.25
  • 新闻
“慢”下昏暗的奔走恓惶,笑“谈”青春的云志风华。每种咖啡都能被品味出与众不同的香醇,每个人的青春也都被赋予了独一无二的闪光。每期咖啡慢谈都邀请一位思廷书院的隶属老师,与同学交流人生中的经历与趣事,同时也帮助同学们分析生活中的一些烦恼与疑虑。在慢谈中,创建了融洽的集体氛围,同时也建立起了和谐的师友关系。

壹——许加聪老师(Uncle Hui)

 

        “我从来没有亲眼见过Uncle Hui。海报上的照片是我对他唯一的印象。没想到他大学的时候是一个月薪1000加元有车爱喝咖啡并且一天看八个小时电视的宅男!同时还是一位很亲切幽默的老师。”

——史筱桐,2016级经管学院学生

 

贰——雷仕伟老师

 

        雷老师的大学生涯是一段潇洒自由的经历,“大学应该是一个你可以去做想去做的事的地方,不要框定了自己的未来。我们还有选择权,可以变成自己喜欢的样子”。



        “一句话形容雷仕伟教授:有学识,没有架子。聊到在历史学、人类学中的学习经历,让我接触了许多从未了解过的知识;而他对职业规划、学习生活的许多看法,也都让我受益匪浅。”

——雷菁悦,2016级经管学院学生

 

叁——党和苹老师

 

”君子不器!”

“兴趣是最好的老师。如果你感兴趣,那就去做吧!”

“遇到事情不能只听别人说什么,要有自己的主见。”

“生命在于运动!”

“大学要多读书!”

 



        “党女神明明可以靠颜值吃饭,却偏要拼才华!当她分享她曾经珍贵的大学记忆时,就像那个阴天里的太阳一样,温暖了不知所措的我们。真的很珍惜这段小时光。”

——史筱桐,2016级经管学院学生

 

肆——叶舒白老师

 

        “去接受新的想法,新的人和物;走出去,认识不止于身边,眼界不止于地平线。”

        “保持我们自己的风度,维持我们年轻学子独有的腔调。勇敢去闯,在大学的四年里努力地去追求。”

        “‘男神’向我们描述了什么是‘真实的台湾生活’。在咖啡与甜点的陪伴中,我们聊大学生活,聊台湾历史,浑然不觉时间竟过得飞快,希望以后还能有这样机会与男神面对面交流。”

——周诗语,2016级经管学院学生

 

伍——赵璞嵩老师

 

        “我本硕在清华一共七年,最后一年考上了清华的博士,同时申请了中大的博士。当时并不清楚这个决定会带给我一个怎样的未来。你只是有一个模糊的目标:出去?还是留下?但具体你从中会得到什么,即使同处一地,每个人的体会都不一样。”

        “我们讨论了文学究竟有没有评定好坏的标准,应该怎样研究等。没想到这么温柔的老师说起话来条理如此清晰严谨,对文学研究的的见解如此独到深刻。非常有收获的茶会,也非常期待将来有机会能选上老师的课啊!”

——朱恩宜,2016级经管学院学生

 

陆——Dr. Charles H. KIEFFER

 

        “我的家乡在威斯康星州,我们家有一块不算太大的农场。嗯,就和我们学校建成后差不多大。”

       “我以前有一头3000磅重的马,和我同一日出生的。它帮我赶走了头公牛,因此救了我一命。”

 

        'The Coffee Chat hosted by Muse College provided us an open platform to become aware of the dynamics of everyone around us. We are supposed to be rigorous in academic field while we are also passionate about tiny things that spice up our daily routines. It’s especially amazing when you find that these two qualities are compatible.'

——李卓文,2016级人文学院学生

 

柒——邓扬舟老师

 

        “青山无奈细水流,红尘何少痴情儿。古人醉,为红颜、今人醉,GPA,皆畅谈,今日见教,谨受命矣。”

 

         “老邓风趣幽默,博学多闻,聊八卦都能把我们聊颓了。期间还穿插着一休自己有趣的经历和对大学的理解。一个下午的时间过得非常轻松又有收获。非常喜欢书院的这个活动,希望能一直办下去吧。 ”

——左明昊,2016级理工学院学生

 

捌——毛磊老师

 

        “大家应该把精力放在了解学科,均衡发展上面。本科教育除了教授专业知识之外,更为重要的是人的素质的培养。所以我很欣赏学校的通识教育课程。”

 

        “毛磊老师认为大学最重要的是应该培养自己的素养,弄清楚自己的目标,不是一味的跟随着别人。同时他也告诉了我们关于经管,理工课程的学习方法和建议。在咖啡慢谈中我们能获得许多灵感,让前景不再迷茫。”

——陈牧涵,2016级理工学院学生

 

玖——Dr. Mark CRIMMINS

 

        “文盲的我和素未谋面的Dr. Mark CRIMMINS的第一次谈话十分有趣。他让我们认识了一位伟大的作家。不说了,去看看Ulysses,看看这个被Mark与鲁迅相提并论的作家。 ”

——王梓蔚,2016级理工学院

 

拾——曾家炜老师

 

        “人生有时总是在不断修正的,我自己最开始只是因为兴趣学了数学,快毕业的时候发现数学本科好像找不到满意的工作了,就去考一个研究生。觉得金融是自己真正想学的专业了,后来发现并不是,又去读机器学习。”

 



        “这次咖啡慢谈让我受益匪浅~作为数据分析方向的专家,曾教授首先分享了他从中大到Stanford的研究和求学心得,这些分享让我对数据研究方向的理解又加深了一层。”

——何灏泽,2016级理工学院学生

 

收官篇——赵俊华老师

 

        “Life learning让我们在人生中,要随时保持求知的热情,也要在大学期间,培养自己自学的能力。”

 



        “有时候专业方向并不是特别特别重要的东西,老赵就阴差阳错地上了power system的贼船,不过老赵说他不后悔这个决定,因为很多时候要尝试了才知道自己喜不喜欢,适不适合。”

——张智翼,2016级理工学院学生



参与“咖啡慢谈”,不仅丰富自己的大学生活体验,更让同学们更深地体会到“全人教育”的真谛。

 

 

思廷书院,与你相伴。