菜单总览
— 招生政策 —

中大(深圳)高科技成果亮相第十六届中国国际高新技术成果交易会

  • 2014.11.19
  • 新闻
本次国际级高水平科技成果展示是香港中文大学(深圳)成立进驻龙岗的成果总结,充分显示了香港中文大学(深圳)在机器人研究、新能源汽车技术等方面自 主创新、与产业接轨、与国际接轨的水平与实力。

       1116日,以“坚持创新驱动,加快绿色发展”为主题的第十六届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。在深圳市会展中心1号馆龙岗展区,香港中文大学(深圳)展示了“机器人与智能制造实验室”科研团队在机器人领域的最新科研成果进行,包括书法机器人、重载全方位自动导航车、爬树机器人、单轮机器人、宠物照料机器人、增强型微混合动力总成系统。

       参展期间,这些紧贴重点产业发展需求和百姓民生需要的高科技展品,吸引了前来参观的专业人士和市民。各种机器人风格各异,“书法机器人”可以写出苍劲有力的书法,“宠物照料机器人”可以帮助照料宠物,甚至给宠物喂食。“科技真是太神奇了,我們之前在科幻电影里看到的机器人世界,会不会真地实现?”市民石先生不禁感叹。他说,自己每年高交会都会到现场参观,而且尤其关注机器人制造的进展,“看着技术进步如此之快,真是不敢相信”。

       香港中文大学(深圳)徐扬生院士领导的机器人团队,在空间机器人、服务机器人、工业机器人、穿戴式装置、智能制造、新能源汽车技术等方面形成了一大批国际一流的自主创新成果,具有重要的应用价值和广阔的应用前景。

图为香港中文大学(深圳)研发的书法机器人在龙岗展区现场“挥毫”,吸引众多市民围观。

香港中文大学(深圳)机器人与智能制造实验室研究团队简介:

       香港中文大学(深圳)机器人与智能制造实验室研究团队长期来从事机器人与智能控制系统研究,研究成果硕果累累,人才实力雄厚。团队带头人徐扬生教授是国际国内著名机器人专家、中国工程院院士、国际宇航科学院院士、国际欧亚科学院院士,徐院士在空间机器人、服务机器人、工业机器人、穿戴式装置和智能制造上做出了巨大贡献。曾主持开发完成四十多项政府、企业的大型科研项目,发表六部学术专著,300多篇学术论文,是多项国际国内专利的发明者。研究团队大部分成员拥有海外留学经历,在机器人传感、认知、控制、交互、能源等多方面取得重大突破。从科研成果排名上,是最活跃的机器人学术研究团队之一;研究团队一直承担大量国家科研计划,围绕着航天机器人、工业机器人、服务机器人、特种机器人、医疗机器人、智能汽车等多个领域已成功研制出了30多个机器人和智能系统,研究成果世界领先且具有广阔的应用前景。