菜单总览
— 招生活动 —

活动预告 | 全球变暖下的台风灾害:我们为下一个“山竹”作好准备了吗?

  • 2018.10.30
  • 招生活动
你应该还清楚记得九月中旬来势汹汹的台风“山竹”吧?你是否为“山竹”巨大的破坏力感到震惊和难忘?关于台风的成因、影响你又了解多少?面对这样的自然灾难我们又能做些什么?

       人文社科学院教授、思廷书院院长陈永勤教授将为我们带来一场干货颇多的讲座。

       他将带我们回顾过去十多年来世界各地发生的巨大自然灾害事件,介绍自然灾害的成因、分类、影响和破坏,并强调水文气象灾害的普遍性。在阐释气候变化及其威胁的基础上,讲座将探讨温室效应和全球变暖与台风灾害之间的关系,并从减缓和适应对策、基础建设和社会意识等方面评估随着“山竹”式超级台风的可能增加,我们应该如何应对和做好准备,共同对付全球暖化和应对巨大灾害的风险和威胁。

主讲嘉宾介绍:

        陈永勤教授担任香港中文大学(深圳)人文社科学院教授、思廷书院院长。他的科研和教学领域主要包括水文与水资源管理、气候学与气候变化、环境评价和模拟技术以及区域发展研究。他的研究成果广泛发表于国际和国内期刋(近120篇论文,包括《自然(气候变化)》等国际顶级期刋)以及有关专著,近年来曾获得国家教育部和中国自然资源学会的研究奖项。除了教学和科研工作,陈教授还在若干国内外大学、学术团体和香港特区政府的顾问委员会担任职务。

活动安排

日期:2018年10月30日 (周二)

时间:19:00-21:00 

地点:TB104

主讲人:陈永勤教授

主持人:宋红彬博士

嘉宾:卢锦明博士

语言:中文