菜单总览
— 招生活动 —

理工学院专业资讯周第三场-电子信息工程-袁亚湘院士

  • 2016.04.26
  • 招生活动
理工学院专业讲座预告

理工学院的专业资讯讲座仍在进行中,学院为大家安排了针对不同专业的资讯讲座。除了理工学院的教授与大家分享专业信息外,还有来自业界的各位专业人士,和同学们分享相应专业的职业前景。同学们可以根据自己的兴趣,选择参加其中的讲座。

第三场讲座,学院诚邀了中国科学院院士-袁亚湘教授,袁教授也是我们香港中文大学(深圳)的教授。他将以科普报告形式和同学们分享优化在国防、经济、金 融、工程、管理等许多领域的广泛应用,利用通俗易懂的语言介绍最优化问题的主要方法和基本思想。报告通过来自生活中的简单例子(如瞎子爬山等)引入最速下 降法、共轭梯度法、拟牛顿法、信赖域法等经典的优化方法,力求介绍这些方法的本质和关键。报告还将简单介绍当前国际上备受关注的稀疏优化和低秩矩阵优化等 前沿研究问题。

 

优化特别涉及电子信息工程专业(最优化为此专业必修课),也为其他所有专业的选修课。届时欢迎有兴趣的同学参加。

 

具体安排如下:
    
      日期:4月27日(周三)
      时间:19:00-20:00
      地点:诚道楼104
袁亚湘博士简介:

袁亚湘博士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、香港中文大学(深圳)兼职教授。现为中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国工业与应用数学会会士、美国数学会会士。现任中国数学会理事长、中国运筹学会名誉理事长 。

袁博士1981年毕业于湘潭大学数学系,1986年获英国剑桥大学博士学位。曾任中国科学院计算中心研究员、中国科学院计算数学所所长 (1995-2006)、科学与工程计算国家重点实验室主任、中科院数学与系统科学研究院副院长、中国青年科技工作者协会副会长(1999-2006)、 欧美同学会留英分会会长(1999-2008)。

袁亚湘院士在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,他在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为 “袁氏引理”。 他曾获国家自然科学二等奖、中国青年科学家奖、中国数学会陈省身数学奖、发展中国家科学院数学奖,曾被授予中国十大杰出青年称号。

请大家持续关注理工学院的邮箱(sse@cuhk.edu.cn)或公众微信号(cuhksz-sse)发送的资讯讲座信息。