菜单总览
— 通识教育 —

通识教育

 

通识教育是港中大(深圳)本科生教育不可或缺的一环,除了专科训练外,均衡而多方面地向学生传授知识,从而达至全人教育。课程旨在使学生具备知识与能力去认识人类和现代社会的重要议题、理念和价值;培养他们有能力在瞬息万变的世界应对不同的挑战,做出有见地的判断;使他们具备终身学习的能力并成为有承担的世界公民。

港中大(深圳)通识教育旨在帮助学生拓展知识视野,培养处理新问题的能力;积极思考历久弥新的课题,探讨追寻知识与个人在工作、家庭及社区生活的联系;对中国文化传承及其他文化传统有更深入的了解;培养表达、沟通及批判思考所需的态度及能力;增强好奇心,养成广泛阅读的习惯,以及培养自主学习及团队合作所需的态度及技能。

学校的通识课程为本科生必修课程,包括《与人文对话》、《与自然对话》、《中华文化传承》、《自然、科学与科技》、《社会与文化》和《自我与人文》,涵盖中国历史、文化、国情、自然、科技、人文、社会等内容。通过经典著作的阅读,将引导学生结合科学与人文,了解我国发展现状和历史,培养对国家和民族的认同和责 任,探索如何将自身发展置于维护人类长久福祉之中。